La ferme

Rappel : les 2 SCIC SAS à capital variable FERME d'ESCOUMS et ESCOUMS SOLAIRE ont pour premier objectif de créer les conditions nécessaires favorables au maintien de la ferme d'Escoums, aujourd'hui menée par Guillaume, un jour par un autre éleveur, pas de faire de l'élevage à leur place.

production :

  • VIANDE BIO mention Nature et Progrès
    vente directe en caissettes  5 et 10 kg, vache ou veau suivant les périodes, avec 2 compositions possibles.

    Veau :
    - à griller et à mijoter : escalopes, côtes, roti, blanquette,osso bucco, tendron
    - exclusivement à griller : escalopes, côtes, roti, steaks hachés, saucisses

    ​Vache :
    - à griller et à mijoter : différentes pièces à griller (faux filet, rumsteck, ...) et jarret, bourguignon, plat de côte
    - exclusivement à griller : différentes pièces à griller (faux filet, rumsteck, ...) et steaks hachés

    Caissette de 10 kg : 15 € / kg soit 150 € la caissette
    prix spécial coopérateurs : 13,5 € / kg soit 135 € la caissette
    Caissette de 5 kg : 15,50 € / kg soit 77,50 € la caissette
    prix spécial coopérateurs : 14 € / kg soit 70 € la caissette

    Livraison à domicile : consultez Guillaume - 06 65 58 79 51 - guillaume(at)itaca-net.com
     
  • BOIS de CHAUFFAGE
    chataignier sec et livré
    Idem,  joindre Guillaume - 06 65 58 79 51 - guillaume(at)itaca-net.com

Un jour, un spitch de Guillaume sur son élevage, ... lorsque les évenements actuels lui en laisseront le temps.

Aux périodes d'estive (juillet à octobre), si vous souhaitez accompagner Guillaume en montagne pour visiter le troupeau, voyez avec lui.
Pour venir voir la ferme à Nyer, idem.

Dernières nouvelles sur ce sujet :



Toute première fois ... le foin !

19 juillet 2017 : la première balle sur la plateforme ... c'est celle de gauche.

26 juillet : la première balle qui entre sous le bâtiment. Produite aux Embriagues, dans le champ en dessous des bâtiments.
La première balle posée. Le bardage bois viendra après.
28 juillet : le premier camion de foin qui monte. Oui, la ferme n'est pas autonome ... mais cela devrait s'améliorer avec la mise en service des 2 bâtiments. Séchage de bois déchiqueté (branchage de chataignier, "déchets" de l'activité de forestage), litière bois, production de fumier de bois, épandage sur les prairies de fauche. Cycle biologique respecté, augmentation de la production d'herbe.
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La première balle déchargée.
Le président d'Escoums Solaire content !
L'éleveur encore plus !

Et la ferme dans tout ça ?

Mai 2017 :

Le troupeau, et surtout l'éleveur, se "frottent les sabots" à l'idée du confort pour l'hiver prochain. L'une de nos premières raisons d'être, nous les coopérateurs !
A propos, vous vous souvenez, nos coopératives construisent et l'éleveur élève. 

Après le chantier et les activités extérieures, voir les 2 précédentes nouvelles, une rétrospective de 9 mois centrée sur les mammifères ruminants :

30 octobre 2016 : nous, on rentre ! ... même si le "chef" n'est pas content. Lui, il aimerait qu'on reste là-haut à manger l'herbe de la montagne. Mais, ce qu'il ne sait pas, c'est qu'il va faire très mauvais d'ici quelques jours.
Tiens, notre future salle à manger pour l'hiver. Et en plus on pourra se mettre à l'abri quand il fera mauvais. Merci les 180 coopérateurs !
18 décembre 2016 : la nurserie de plein air commence de se remplir. Tout le monde va bien.
Je suis curieux
Je mange
Je dors
Et voilà mon papa. C'est P'tit Louis. Gentil comme tout ... mais faut pas le déranger quand il est avec nos mamans.
24 janvier 2017 : la neige, normal. Le soleil, tout va bien ... et en plus, les toitures produisent plein pot, malgré l'inclinaison du soleil !
25 mai 2017 : c'est le printemps, il a plu, il fait beau, l'herbe pousse, tout le monde est content !
Ça grossit !

Petite transhumance 2016

Dimanche 19 juin 2016 :

Edition 2 de l'accompagnement par des coopératrices et coopérateurs du troupeau mené par l'éleveur Guillaume Husson, depuis la ferme d'Escoums aux Embriagues jusqu'à En, où Guillaume loue une trentaine d'hectares de parcours de pâturage. Etape inrtermédiaire avant la "grande" transhumance dans 1 petit mois environ qui emmènera le troupeau sur les plateaux à 2 300 m d'altitude ... enfin, il s'emmènera tout seul, juste à ouvrir la porte ... quand les meneuses ne décident pas elles-mêmes de l'ouvrir, comme l'année dernière, lorsqu'elles trouvent que Guillaume tarde un peu, qu'il fait trop chaud et que l'herbe est plus verte plus haut.

Nous étions plus de 30, coopérateurs ou futurs coopérateurs (?), à précéder ou suivre le troupeau pour ces 2 heures de marche et partager des bonnes choses à l'arrivée.

Pour mémoire, un aperçu de l'édition 1 ici.

Si vous souhaitez participer à la grande transhumance, début juillet, vous pouvez contacter dès maintenant Guillaume.
guillaume(at)itaca-net.com - 06 65 58 79 51
Comme aujourd'hui, repas tiré du sac de chacun à l'arrivée.
 

Quelques photos, pour vous donner envie de venir en juillet et/ou 2017 :

le départ, aux Embriagues, juste en dessous du chantier
l'avant-garde
Oui, on arrive !
l'éleveur veille ... la nouvelle génération apprend
l'éleveur a toujours l'oeil, la nouvelle génération avance !
bientôt le village
on ralentit ... ça monte !
l'arrière-garde, aussi importante que l'avant
l'arrivée : la bouffe pour les 4 pattes ...
... aussi pour les 2, surtout la convivialité !
et on déguste les bonnes choses que chacun a amené, dont la viande grillée "de Guillaume"

Petite transhumance du troupeau

dimanche 14 juin 2015 :

En attendant la "grande", celle où le troupeau monte au Planell de l'Orry à 2 300 m, la "petite transhumance pour aller manger l'herbe à En, petit hameau faisant partie de la commune de Nyer et ayant beaucoup souffert de la désertification des années 60. Subsiste la très belle chapelle, le lavoir et deux maisons restaurées ou en cours de restauration ... et beaucoup de pans de murs.

Une quinzaine de coopérateurs ou futurs coopérateurs ont participé à conduire le troupeau.

Pour les absents, le parcours en image :

Pour agrandir les photos, cliquez dessus et vous pouvez passer de l'une à l'autre en cliquant sur les flèches à droite ou à gauche.
 

La bouffe bien verte et en abondance, c'est là-bas ! ... mais on connait, on y va tous les ans.
Tout le monde attend le chef qui est en train de compter ... oui, il sait compter ... enfin, pas toujours, des fois on lui joue des tours !
Le chef donne les consignes.
Oui, on arrive ... en plus, il y a des "bonbons" dans le seau.
Whaaa, la gourmande !
Est ce que tout le monde suit ? ... mais il y a l'arrière garde qui veille, avec entre autre Maxime notre futur vacher pour cet été.
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Un des plaisirs de la transhumance, c'est manger en route.
La Coste
La Meule, un coucou aux Dodos ... (comprenne qui pourra)
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Le goudron, bientôt le village.
Le château.
Faites gaffe, si vous ne souscrivez pas assez vite pour devenir coopérateur, vous risquez de ne plus la voir, cette carte postale ! En attendant, le chef, il a toujours l'oeil.
On vient de passer au lavoir.
Le pont sur la Mantet, le chef toujours devant.
On va ralentir, ça monte.
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Ça se tire !
La bouffe !
La chapelle. Si vous ne connaissez pas, allez respirer la poésie de cet endroit, si vous pouvez en avoir l'occasion.
Après l'effort, le réconfort pour tout le monde. Pour les mammifères sur 2 pattes, c'est au lavoir de En.
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