La ferme
Rappel : les 2 SCIC SAS à capital variable FERME d'ESCOUMS et ESCOUMS SOLAIRE ont pour premier objectif de créer les conditions nécessaires favorables au maintien de la ferme d'Escoums, aujourd'hui menée par Guillaume, un jour par un autre éleveur, pas de faire de l'élevage à leur place.
production :
- VIANDE BIO
vente directe en caissettes 5 et 10 kg, vache ou veau suivant les périodes, avec 2 compositions possibles.
Veau :
- à griller et à mijoter : escalopes, côtes, roti, blanquette,osso bucco, tendron
- exclusivement à griller : escalopes, côtes, roti, steaks hachés, saucisses
Vache :
- à griller et à mijoter : différentes pièces à griller (faux filet, rumsteck, ...) et jarret, bourguignon, plat de côte
- exclusivement à griller : différentes pièces à griller (faux filet, rumsteck, ...) et steaks hachés
Caissette de 10 kg : 16 € / kg soit 160 € la caissette
prix spécial coopérateurs : 14 € / kg soit 140 € la caissette
Caissette de 5 kg : 17 € / kg soit 85 € la caissette
prix spécial coopérateurs : 15 € / kg soit 75 € la caissette
(prix 2024)
Livraison à domicile : consultez Guillaume - 06 65 58 79 51 - guillaume(at)itaca-net.com
- BOIS de CHAUFFAGE
chataignier ou résineux sec et livré
Idem, joindre Guillaume - 06 65 58 79 51 - guillaume(at)itaca-net.com
Un jour, un spitch de Guillaume sur son élevage, ... lorsque les évenements actuels lui en laisseront le temps.
Aux périodes d'estive (juillet à octobre), si vous souhaitez accompagner Guillaume en montagne pour visiter le troupeau, voyez avec lui.
Pour venir voir la ferme à Nyer, idem.
Dernières nouvelles sur ce sujet :
Une "attente" d'un demi-siècle !
Dimanche 14 juillet 2024
Il y a 235 ans, l'Assemblée Nationale Constituante venait de voir le jour ... et la royauté menaçait de mal écouter les doléances du Tiers-Etat ... tiens, comme c'est bizarre, on dit que l'histoire ne se répète pas ... ?!??
Ici, aujourd'hui, à la modeste mesure de la ferme, outre célébrer le soulèvement des parisiens en 1789 afin d'assurer l'avenir, nous vivons un moment tant attendu depuis l'installation de Guillaume sur la ferme en 2009 : du beau et bon foin va "sortir" de la grande prairie ! Une première depuis probablement environ un demi-siècle !
Pour cette année, sécheresse et intendance oblige, il n'a fauché "que" 4,5 ha sur les 7,5 potentiels de cette grande prairie. C'est déjà un sacré début !
19 tonnes de foin récoltées sur cette parcelle, 32 tonnes au total sur les 8 ha fauchés cette année, soit environ près de 30 % du besoin hivernal en foin de la ferme.
La perspective annoncée il y a quelques années par Guillaume, le paysan éleveur, d'atteindre une production de foin représentant au moins la moitié du besoin hivernal parait atteignable ... sous réserve que la ferme puisse disposer d'eau, par précipitation naturelle et/ou par irrigation. A l'échelle de l'année complète, en prenant en compte le pâturage du troupeau sur les parcours environnants et en estive, cela ferait passer le taux d'autonomie en foin de la ferme de 76 % aujourd'hui à près de 85 %.
Toujours au chaud !?
Lundi 22 janvier 2024 :
Notre éleveur ne comprend pas pourquoi. Cette année, elles ne veulent pas faire leurs bébés, elles préfèrent continuer de les garder au chaud dans leurs gros ventres ... alors qu'il fait très anormalement chaud "dehors" !??
Nouvelles de printemps
Lundi 20 mars 2023 :
Bon, cela fait très longtemps que nous ne vous avons pas donné de nouvelles, nous allons faire un tour d'horizon. Tout d'abord, le troupeau se porte bien, visiblement de mieux en mieux, vous pourrez directement questionner Guillaume, l'éleveur, si vous répondez à l'une de ses invitations, par exemple la prochaine transhumance du mois de juin en direction d'En. Les veaux de l'année, qui ont commencé de naitre en janvier, se dorent la pilule au soleil pendant que leur mamans se régalent de foin aux cornadis.
Aujourd'hui, autant du côté de nos SCIC gestionnaires du foncier de la ferme que du côté de l'éleveur, la question qui nous occupe beaucoup est l'approvisionnement en eau, d'autant plus avec cette sécheresse importante depuis début 2022 sur tout le département.
L'eau, c'est la vie !
Vendredi 15 avril 2022 :
Ce matin, le canal vient de rouvrir ! ouf !
Malgré que Guillaume, l'éleveur, ait arrosé la grande prairie et qu'on ait alimenté le canal secondaire du col de la Llose en 2021, les captages de subsurface du mas de Porsignan et des bâtiments neufs sont à sec par intermittence, ce depuis janvier. La situation ne s'améliore donc pas. L'alimentation en eau de la ferme est un vrai sujet que nous devons traiter rapidement, aussi bien pour le maintien de l'activité d'élevage que le maintien de l'habitat humain. Et oui, les mammifères, ça boit et ça mange toute l'année.
Une des premières questions que nous nous sommes posée : peut-on améliorer nos captages actuels et/ou en créer d'autres ?
Le 03 avril dernier, nous avons invité Florent Gallet, géobiologue, à venir tenter de cartographier les circulations souterraines d'eau sur le périmètre de la ferme, et, si possible, en évaluer les débits potentiels, la profondeur, voire la teneur en fer et en calcaire, un vrai sujet ici pour une utilisation domestique. Il en ressort que nous pouvons peut-être améliorer un peu nos captages en les approfondissant ... Outre le coût, la question qui se pose, c'est comment, avec quel outil ?
Quant à créer de nouveaux captages plus profonds (30 à 40 m), la teneur en fer et en calcaire très élevée risque de compromettre l'utilisation de l'eau. Cette question se pose aujourd'hui pour l'alimentation de la maison de La Muleterie avec le captage au fond d'une des galeries de l'ancienne mine de fer.
Affaire à suivre donc !
Une certitude, on vous reparlera d'eau !
Saku ... et les vaches
Dimanche 12 décembre 2021 :
... et la neige !
Hier, samedi, la première neige est tombée, environ 15 cm.
Du coup, nous prenons enfin le temps de vous donner quelques nouvelles.
Depuis l'hiver dernier, Guillaume l'éleveur a volontairement réduit sa participation aux travaux de construction des bâtiments pour se consacrer de nouveau quasi exclusivement à la conduite de son troupeau et surtout, à la remise en état des prairies de fauche, des parcours de pâturage ... et à l'entretien et remise en état de ses engins. Lui aussi, il a "désossé" des machines, coupé en 2 des tracteurs et il est en train de remonter un moteur !
Jean, notre président et entrepreneur réalisant les travaux des bâtiments, s'est consacré depuis cet été à mettre à jour les démarches administratives des SCIC, opération bien engagée ... mais ce n'est pas fini ... et il en arrive tous les jours !
Lui aussi, il est plongé dans l'entretien (et un peu - beaucoup - plus) du parc d'engins du chantier, entretien qui a été fait volontairement à minima depuis le début des opérations, il y avait d'autres urgences.
Nous devrions reprendre le sciage du bois d'oeuvre bientôt, à la fois pour alimenter l'éleveur pour ses parcs de contentions "définitifs" autour des bâtiments, à la fois pour poursuivre les travaux des bâtiments, fin des bardages et cloisonnements intérieurs.
Le bonheur est dans la prairie ...
... au moins pour l'éleveur !
Lundi 19 avril 2021 :
Après plus de 10 ans d'efforts, dont la construction des bâtiments d'élevage, Guillaume envisage la première fauche de la prairie principale de la ferme pour l'année prochaine. Il vient de terminer l'extraction des anciens regards béton du système d'irrigation détruit par la SAFER dans les années 80, évacuer les énormes tas des restes des vergers et terrasses poussés au bull (idem SAFER années 80), ramasser les cailloux et le bois mort, "remodeler" l'ensemble afin de pouvoir faucher, faner, andainer, botteler le foin en tracteur sans (trop de) danger, ...
Et, pour celles et ceux qui connaissent un peu, vous apercevez au fond de la prairie l'ancienne mine de fer à ciel ouvert que nous avons rebouché avec les matériaux du glissement de terrain évacué.
Grâce à l'épandage du fumier de bois déchiqueté produit l'hiver au bâtiment et à un système d'arrosage performant, du bon foin en plus en perspective !
Une progression certaine vers l'autonomie fourragère de la ferme.
Bravo Guillaume !
Tout le monde au "chaud" !
Lundi 11 janvier 2021 :
Grâce à un automne sec, nous avons pu terminer l'évacuation du glissement de terrain de janvier 2020 à temps, le troupeau peut accéder à "son" bâtiment depuis le début de la période d'affouragement, mi décembre.
Côté éleveur, la relève est-elle assurée ? En tout cas, la nouvelle génération humaine est en pleine conversation.
Tous azimuts ...
Lundi 16 novembre 2020 :
Bon, ici nous ne voyons pas le temps passer ... et vous n'avez pas de nouvelles depuis longtemps !
Tour d'horizon des activités et évènements donc.
Si, pour suivre, vous avez besoin de "références historiques", allez piocher dans les archives des nouvelles, ici.
Commençons par le troupeau mené par l'éleveur, Guillaume Husson. Depuis une semaine, les bêtes à cornes se dorent la couanne au soleil des Embriagues, autour des bâtiments. Après avoir passé tout l'été en estive, elles sont redescendues de la montagne par étapes. Et comme souvent, pour bon nombre d'entre elles, elles ont pris l'initiative du déplacement sans attendre l'ordre du chef ... Ahhh ces désobéissantes ! Elles savent ce qui est bon pour elles !
Les nouveaux nés vous saluent ...
Mardi 31 mars 2020 :
15 jours déjà qu'on pratique, nous humains, le confinement et la distanciation physique ... Les veaux, eux, n'ont que faire du covid 19. Ils ne toussent pas et se portent très bien ! Ici, les jeunes nouveaux nés "au chaud" à l'abri du vent dans leur box dédié ...
Cailloux et assiettes
Vendredi 28 février 2020 :
Les cailloux, c'est bientôt terminé, quelques finitions encore au sud du bâtiment de stockage et sur le chemin d'accès. Depuis hier soir, le troupeau peut de nouveau accéder au bâtiment. Ce matin, voici l'avant-garde.
Petite transhumance 2019, le retour
Dimanche 10 novembre 2019 :
Sentant la neige venir, il y a quelques semaines, le troupeau est redescendu des "grandes" montagnes (plus de 2000 m d'altitude) pour, comme à son habitude, s'arrêter au hameau d'En avec sa belle chapelle. Il termine de brouter l'herbe qui y a poussé cet automne. C'est donc le moment de vraiment rentrer à la maison !
Merci beaucoup à Emile Fondecave, photographe indépendant à Ille sur Têt, d'avoir "fixé" avec brio ce moment et de nous offrir ses droits d'auteur pour publier sur notre site.
Vous pouvez lui commander des tirages en allant ici.
Retour en images :
Coucou les génisses !
Vendredi 16 aout 2019 :
On va donc maintenant parler de tradition, la veille de notre assemblée générale annuelle, Guillaume vous propose de l'accompagner dire bonjour à ses génisses qui passent l'été à brouter l'herbe du Tres Estelles à plus de 2000 m d'altitude. Elles sont volontairement à l'écart du troupeau qui, lui, est sur les pâturages derrière le Trepassat, afin de ne pas se faire courtiser trop jeunes par P'tit Louis, le taureau.
Petite transhumance 2019
Dimanche 23 juin 2019 :
Cette année, plus de 60 personnes ont accompagné le troupeau de vaches gasconnes mené par Guillaume Husson jusqu'au hameau de EN, sur la commune de Nyer. Les 40 vaches avec leurs veaux et P'tit Louis le taureau vont y rester 1 mois environ, le temps de se régaler de l'herbe et autres pousses de cynorhodon sur la trentaine d'hectares de parcours de pâturage que Guillaume loue au Groupement Forestier. Ensuite, elle monteront sur les hauteurs pour y passer la fin de l'été et l'automne.
Ci contre, le paysan-éleveur vérifie que tout le monde va bien, une fois arrivé.
Comme ce qu'il convient d'appeler maintenant une habitude , les bipèdes eux se sont restaurés autour des grillades préparées par Guillaume et de ce que chacun avait amené de bon à partager ... Désolé, tout le monde était très occupé, les photographes habituels n'étaient pas là ... cette année, pas de photos de ce moment. Il restera dans les mémoires des participants. L'année prochaine, venez !
Bêtes à cornes, tout va bien
Samedi 09 février 2019 :
En cette belle journée ensoleillée, c'est l'heure de la sieste.
A quoi ça sert un bâtiment ?
Février et mars 2018 :
Et ben voilà !
Vous vous souvenez, le 17 décembre, jour de la découverte, seulement 3 hardies avaient osé.
Aujourd'hui, reste une seule récalcitrante ! Ahhh ces rebelles !!!
Bon, alors, à quoi ça sert un bâtiment d'élevage avec des cornadis suédois ?
Déjà, à ce que ces dames puissent profiter pleinement des graines. Vous voyez certaines plonger la tête dans le foin pour lécher les graines tombées sur le béton, c'est le meilleur ! En plus des graines, éviter la perte d'un tiers du foin environ lorsqu'elle mangeaient dans des rateliers circulaires posés au milieu des parcours de pâturage.
Et Tristan peut tranquillement pousser le foin, il ne risque rien ... et ça glisse ! le top !
Depuis les parcours environnants, les mères viennent spontanément à l'heure de la "soupe" matin et soir manger pendant 2 h environ. En cas de très mauvais temps, elles peuvent rester sous le auvent.
Les vaches arrivent !
Dimanche 17 décembre 2017 :
Ce matin, notre coopérative Ferme d'Escoums a "livrée" le nouveau bâtiment d'élevage à la ferme d'Escoums, ses vaches gasconnes et son paysan éleveur Guillaume Husson. Après la mise en service de nos installations photovoltaïque en juillet 2016, un autre grand moment !
Tout n'est pas encore terminé, mais c'est un bon début. Manque notamment le bardage bois extérieur.
Toute première fois ... le foin !
19 juillet 2017 : la première balle sur la plateforme ... c'est celle de gauche.
Et la ferme dans tout ça ?
Mai 2017 :
Le troupeau, et surtout l'éleveur, se "frottent les sabots" à l'idée du confort pour l'hiver prochain. L'une de nos premières raisons d'être, nous les coopérateurs !
A propos, vous vous souvenez, nos coopératives construisent et l'éleveur élève.
Après le chantier et les activités extérieures, voir les 2 précédentes nouvelles, une rétrospective de 9 mois centrée sur les mammifères ruminants :
Petite transhumance 2016
Dimanche 19 juin 2016 :
Edition 2 de l'accompagnement par des coopératrices et coopérateurs du troupeau mené par l'éleveur Guillaume Husson, depuis la ferme d'Escoums aux Embriagues jusqu'à En, où Guillaume loue une trentaine d'hectares de parcours de pâturage. Etape inrtermédiaire avant la "grande" transhumance dans 1 petit mois environ qui emmènera le troupeau sur les plateaux à 2 300 m d'altitude ... enfin, il s'emmènera tout seul, juste à ouvrir la porte ... quand les meneuses ne décident pas elles-mêmes de l'ouvrir, comme l'année dernière, lorsqu'elles trouvent que Guillaume tarde un peu, qu'il fait trop chaud et que l'herbe est plus verte plus haut.
Nous étions plus de 30, coopérateurs ou futurs coopérateurs (?), à précéder ou suivre le troupeau pour ces 2 heures de marche et partager des bonnes choses à l'arrivée.
Pour mémoire, un aperçu de l'édition 1 ici.
Si vous souhaitez participer à la grande transhumance, début juillet, vous pouvez contacter dès maintenant Guillaume.
guillaume(at)itaca-net.com - 06 65 58 79 51
Comme aujourd'hui, repas tiré du sac de chacun à l'arrivée.
Quelques photos, pour vous donner envie de venir en juillet et/ou 2017 :
Petite transhumance du troupeau
dimanche 14 juin 2015 :
En attendant la "grande", celle où le troupeau monte au Planell de l'Orry à 2 300 m, la "petite transhumance pour aller manger l'herbe à En, petit hameau faisant partie de la commune de Nyer et ayant beaucoup souffert de la désertification des années 60. Subsiste la très belle chapelle, le lavoir et deux maisons restaurées ou en cours de restauration ... et beaucoup de pans de murs.
Une quinzaine de coopérateurs ou futurs coopérateurs ont participé à conduire le troupeau.
Pour les absents, le parcours en image :
Pour agrandir les photos, cliquez dessus et vous pouvez passer de l'une à l'autre en cliquant sur les flèches à droite ou à gauche.